Page 8 - Lebensraum-2021
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8                                           Lebensraum Zurzibiet                            Mittwoch, 17. November 2021




                                                                                            04:17















































           Nach rund einer Stunde Backzeit holt Alex Eichholz die frischen Ruchbrote aus dem Ofen.
           Ofenfrisch für Genuss




           und Wohlbefinden





           Mit Wissen, Können und viel Liebe: Wenn die einen schlafen, verschönern andere den Träumenden
           ihren Tag mit frischem Backwerk. Ein Besuch bei der Bäckerei Konditorei Confiserie Gfeller.


           KLINGNAU (hb) – Dunkel, kalt und still ist   dem Kühlraum, der andere beginnt damit,   von einer der vier Etagen des Ofens und
           es im Städtchen, sehr still, als der Redaktor   die Teige abzuwägen und in Stücke zu teilen.   zieht mit dem langen, hölzernen Brotschie-
           um 3.05 Uhr klingelt. Augenblicke später   Maschinen wie das programmierbare Wall-  ber zwei der Brotlaibe zu sich nach vor-
           öffnet Markus Gfeller die Tür. Hellwach   holz, die Gipfeli-Rollmaschine oder jene,   ne, um ihren Backgrad zu kontrollieren.
           und wie erwartet in weisser Schürze be-  die durch Pressen, Schneiden und Rundwir-  Sie dürfen noch zwei weitere Minuten im
           grüsst er seinen Gast, der ihm etwas blass   ken bis zu 30 gleich grosse Teiglaibe formt,   Ofen bleiben.
           um die Nase erscheinen muss.            erleichtern die Arbeit und sparen viel Zeit.   Mit anderen Backwaren wird sich die-
             Noch  nicht ganz zur  Tür  herein um-                                         ser Vorgang noch etliche Male wiederho-
           hüllt den Gast eine wohlige Wärme und                                           len, denn die Kunden wollen auch Butter-,
           ein verlockender Duft von frisch gebacke-  Jeder Handgriff sitzt                Lauge- und andere Gipfeli, zudem Semme-
           nem Brot. Beide Sinneseindrücke verstär-  Als der Besucher eintritt, ist Bäcker-Kon-  li, Bürli, Luusbuebe und vieles mehr. Alles
           ken sich noch beim Betreten der Backstube   ditor Markus Maier gerade dabei, die Teig-  muss rechtzeitig fertig gebacken sein, damit
           hinter dem noch dunklen Verkaufsraum.   stücke für die Weggli mittig zu teilen und   es zu Kunden wie dem KKL in Leibstadt
           Es herrscht rege Betriebsamkeit. Neben   mit  Eigelb zu  bestreichen.  Zur gleichen   geliefert werden kann oder zur Gfeller-Fi-
           Gfeller sind hier seit 1.30 Uhr zwei Mitar-  Zeit schaut Alex Eichholz, ebenfalls Bä-  liale in Döttingen, wo ab 4 Uhr zwei Sand-
           beiter zu Werke.                        cker-Konditor, nach den Ruchbroten, die   wich-Feen Brote belegen, die dann teilwei-
             Gleich nach Arbeitsbeginn holt ein Mit-  für rund eine Stunde im grossen Ofen ver-  se wieder nach Klingnau zurücktranspor-
           arbeiter die ruhenden, gereiften Teige aus   weilen. Eichholz öffnet die linke Klappe   tiert werden.             
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